いかめしならぬ、イカの肉チーズ詰め燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカまるごと 2杯
- 合挽肉 100g
- 菜種油 大さじ1
- ピザ用チーズ 50g
- 塩コショウ 小さじ1
- お好きなハーブ(今回はタイム) 1本
- 片栗粉 大さじ1
- みりん 50ml
- 醤油 75ml
- 料理酒 100ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 イカの皮をキレイに剥ぎます。キッチンペーパーを使うとキレイに剥がれます。
- 2 鍋に、みりん・醤油・料理酒・砂糖を入れ、火にかけます。
- 3 2がふつふつとしてきたら、1のイカを入れて、30秒で引き上げます。
-
4
こちらが今回使用したハーブ(タイム)です。
枝の部分は硬いので、葉の部分だけちぎって使用します。 - 5 ビニール袋に、合挽肉・チーズ・片栗粉・菜種油・塩コショウ・4のハーブを入れます。
- 6 よく揉んで混ぜ合わせます。
- 7 3のイカに6を詰めます。このまま冷蔵庫で一晩寝かせ、乾燥させます。
-
8
こちらはサーモスのイージースモーカーです。
桜チップを敷き、網をして、火にかけます。 - 9 8から少し煙がでてきたら、7のイカを乗せて、蓋をし、弱火で30分放置します。さらに、火から降ろして30分放置します。
- 10 切り分けたら、完成です。
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