いかめしならぬ、イカの肉チーズ詰め燻製 レシピ・作り方

いかめしならぬ、イカの肉チーズ詰め燻製
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
世界のマルシェ
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イカに、ひき肉チーズを詰めて、燻製にしてみました。おつまみやおもてなしに最高です。味も絶品、お勧めです!

材料(2人分)

  • イカまるごと 2杯
  • 合挽肉 100g
  • 菜種油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 50g
  • 塩コショウ 小さじ1
  • お好きなハーブ(今回はタイム) 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • みりん 50ml
  • 醤油 75ml
  • 料理酒 100ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 イカの皮をキレイに剥ぎます。キッチンペーパーを使うとキレイに剥がれます。
  2. 2 鍋に、みりん・醤油・料理酒・砂糖を入れ、火にかけます。
  3. 3 2がふつふつとしてきたら、1のイカを入れて、30秒で引き上げます。
  4. 4 こちらが今回使用したハーブ(タイム)です。
    枝の部分は硬いので、葉の部分だけちぎって使用します。
  5. 5 ビニール袋に、合挽肉・チーズ・片栗粉・菜種油・塩コショウ・4のハーブを入れます。
  6. 6 よく揉んで混ぜ合わせます。
  7. 7 3のイカに6を詰めます。このまま冷蔵庫で一晩寝かせ、乾燥させます。
  8. 8 こちらはサーモスのイージースモーカーです。
    桜チップを敷き、網をして、火にかけます。
  9. 9 8から少し煙がでてきたら、7のイカを乗せて、蓋をし、弱火で30分放置します。さらに、火から降ろして30分放置します。
  10. 10 切り分けたら、完成です。

きっかけ

ひき肉があったので、イカに詰めてみたくなりました。燻製にすることで、お酒のアテに絶品です。

  • レシピID:1690009852
  • 公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
いか全般糖質制限・低糖質合い挽き肉
料理名
いかめしならぬ、イカの肉チーズ詰め燻製
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