大根とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を千切りか、突きおろしにする。
(皮ごとでも大丈夫です)
えのきは、石突を切り落として、2等分にする。 - 2 鍋に、水と大根、えのきを入れに火にかける。
- 3 沸騰したら、だしの素を入れ、アクを取る。
- 4 大根が透明になってきたら、味噌を溶いて完成。
きっかけ
大根の味噌汁が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根が透明になるまで煮込むと、大根が軟らかくなって、味噌になじんでおいしくなります。
- レシピID:1690009541
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- 料理名
- 大根とえのきの味噌汁
レポートを送る
13 件
(●´ω`●)