車麩入りスンドゥブ レシピ・作り方

車麩入りスンドゥブ
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
高たんぱく、低カロリーの車麩を、お肉の代わりに入れました♪
スープにしみしみなのでたまりません
(●´ω`●)

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 小車麩 3個(人数分)
  • 1個(人数分)
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく・しょうがチューブ 各2cm
  • 600ml
  • わかめ(乾燥) 大さじ1
  • ★酒・しょうゆ・コチュジャン 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・味噌 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 車麩と水(分量外)を鍋に入れて、沸騰直前まで加熱し火を止める。
    5分置いて車麩が柔らかくなったら水を切り、触れるくらい冷めてきたら、両手ではさむようにして絞る。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする。
  3. 3 鍋にごま油、にんにく・しょうがを入れて加熱し、玉ねぎと人参を炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら、水を加えてアクをとり、★を入れ、一口大に切った豆腐、車麩、わかめ、卵を入れて卵がお好きな硬さになったら完成。

きっかけ

栄養価の高くて、低カロリーな、お麩を使って色々アレンジ中です。 今回は、スンドゥブに入れました。

おいしくなるコツ

車麩と卵は、今回使用した数を表示しています。 お好きな数を入れてください。 小車麩を使っているので、普通のサイズの車麩を使用する場合は、お湯に浸す時間を長めにすると良いと思います。 触ってみて、内側まで柔らかくなっていればOKです。

  • レシピID:1690009474
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ簡単夕食絹ごし豆腐韓国風スープ
関連キーワード
車麩 スンドゥブ 豆腐
料理名
車麩入りスンドゥブ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る