大根の葉入り大根餅 レシピ・作り方

大根の葉入り大根餅
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
大根餅に、大根の葉を入れました。
シャキシャキ触感が加わり、更においしくなりました♪

材料(2人分)

  • 大根 8cm
  • 大根の葉 3cmの束程
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ☆しょうゆ・ポン酢 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、大根おろしして水を絞っておく。
    大根の葉を、細かく刻む。
  2. 2 ボウルに大根おろしと片栗粉を入れて捏ねる。
    さらに、大根の葉と塩コショウを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 小判型に丸く平らにして、フライパンにごま油を敷き焼いていく。
  4. 4 焼き色が付いたら☆を絡めて完成。

きっかけ

テレビで紹介されていたので、作ってみました。 分量は、自己流です。

おいしくなるコツ

ポン酢でちょっとさっぱり味です。 甘めが好きな場合は、ポン酢の代わりに、砂糖を少し足すと甘じょっぱくなっておいしいです♪

  • レシピID:1690008894
  • 公開日:2017/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単お菓子お餅
関連キーワード
大根餅 大根の葉 簡単 おやつ
料理名
大根の葉入り大根餅
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2017/06/02 22:42
    大根の葉入り大根餅
    大根もちはじめて作り、はじめて食べました。素朴で素敵な一品(*^^*)ほっこり美味で感動です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る