お母さんの味、はるさめサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- きゅうりorレタス 2本or5枚
- はるさめ(翁はるさめ) 150g1袋
- ハム 5枚
- マヨネーズ 大さじ14~15(カップ1杯)
- しょうゆ 大さじ2
- わさび(入れすぎ注意) 小さじ1(お好み)
- 塩(きゅうり用) 一つまみ
作り方
-
1
はるさめを茹でる。ゆで時間より、早めに火を止め5分程蒸らす。
(堅さは好みで良いです)
実家は、必ず「翁はるさめ」を使います。
他の春雨を使う場合は、袋の表示で茹でてください。 - 2 ①をザルで洗い、好きな長さに切って水気を切る。
-
3
きゅうりを2㎜程度の輪切りにして、塩を振る。(レタスは洗って一口大にちぎる)
水が出てきたら、水気を切っておく。(洗わなくて良いです) - 4 ハムを細切りにする。
- 5 ボウルに、はるさめ、きゅうり、ハム、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。
-
6
お好みでわさびを入れて完成。
※わさびは入れすぎると、苦くなるので注意してください。
ピリッとする程度でOKです。
きっかけ
母から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
わさびの辛さがピリッと効いて、ちょっと大人の味かもしれません。 お子さんがいる場合は、わさび抜きで作ると良いと思います。
- レシピID:1690008593
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- 料理名
- お母さんの味、はるさめサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hirohyt1022022/09/06 17:23美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•) -
Ele282021/07/24 16:21子供も食べるので、わさび抜きですが、醤油が入るので少し和風で、美味しかったです。
-
ひぐらしさん2021/02/16 19:00おいしくいただきました
父が大好きで、ボウルに沢山作ってあります。
わさびの味がピリッとした春雨サラダです♪