お母さんの味、はるさめサラダ レシピ・作り方

お母さんの味、はるさめサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
実家のお正月料理と言えば、はるさめサラダです。
父が大好きで、ボウルに沢山作ってあります。
わさびの味がピリッとした春雨サラダです♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 はるさめを茹でる。ゆで時間より、早めに火を止め5分程蒸らす。
    (堅さは好みで良いです)
    実家は、必ず「翁はるさめ」を使います。
    他の春雨を使う場合は、袋の表示で茹でてください。
  2. 2 ①をザルで洗い、好きな長さに切って水気を切る。
  3. 3 きゅうりを2㎜程度の輪切りにして、塩を振る。(レタスは洗って一口大にちぎる)
    水が出てきたら、水気を切っておく。(洗わなくて良いです)
  4. 4 ハムを細切りにする。
  5. 5 ボウルに、はるさめ、きゅうり、ハム、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。
  6. 6 お好みでわさびを入れて完成。
    ※わさびは入れすぎると、苦くなるので注意してください。
    ピリッとする程度でOKです。

きっかけ

母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

わさびの辛さがピリッと効いて、ちょっと大人の味かもしれません。 お子さんがいる場合は、わさび抜きで作ると良いと思います。

  • レシピID:1690008593
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)簡単おせち料理春雨
関連キーワード
お正月 はるさめ おせち
料理名
お母さんの味、はるさめサラダ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2022/09/06 17:23
    お母さんの味、はるさめサラダ
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(•‿•)
  • Ele28
    Ele28
    2021/07/24 16:21
    お母さんの味、はるさめサラダ
    子供も食べるので、わさび抜きですが、醤油が入るので少し和風で、美味しかったです。
  • ひぐらしさん
    ひぐらしさん
    2021/02/16 19:00
    お母さんの味、はるさめサラダ
    おいしくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る