カレーカツライス(カツのカレー煮込み) レシピ・作り方

カレーカツライス(カツのカレー煮込み)
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
普通はカレーにのせるカツを、カレーで煮込んでみました。
衣にカレーが染みて、ごはんと一緒に食べるとたまりません。

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2~3
  • ☆マヨネーズ 大さじ1/2
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 残ったカレー お玉2杯分
  • ご飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 肉の両面のスジを、包丁で切る。
  2. 2 肉に塩コショウをして、肉叩きで肉を叩く。(麺棒や包丁裏でもOK)
    ※叩きすぎると、薄いカツになのでご注意ください。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜて衣液を作り、バットにパン粉を用意する。
  4. 4 ②を、③で作った、ボウルの中の衣液にくぐらせ、その後、バットの上でパン粉を隅々までつける。
  5. 5 フライパンに油を敷き、④を揚げ焼にする。
    揚げ焼の途中、油が足りないようなら、少し足してください。
  6. 6 両面焼き色が付いたら一度、フライパンからカツを出す。
  7. 7 カツを、好きな大きさに切る。
  8. 8 残ったカレー鍋の中に、カツを並べる。
    弱火で煮込んで、カツの衣がカレーに染みたら完成。
    最後に、ご飯をよそい、定食にします。

きっかけ

旦那さんのリクエストで作ってみました。 カツカレーライスではなく、カレーでカツを煮込んで、そのカツをおかずに、ご飯を食べたかったそうです。 これ、これ!と言いながら、おいしそうに食べてくれました。

おいしくなるコツ

カツは、衣をしっかりつけて、揚げ焼してください。衣が多い方が、カレーがたくさん染みます。

  • レシピID:1690007990
  • 公開日:2016/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーとんかつ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
料理名
カレーカツライス(カツのカレー煮込み)
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る