カレーカツライス(カツのカレー煮込み) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 肉の両面のスジを、包丁で切る。
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2
肉に塩コショウをして、肉叩きで肉を叩く。(麺棒や包丁裏でもOK)
※叩きすぎると、薄いカツになのでご注意ください。 - 3 ボウルに☆を混ぜて衣液を作り、バットにパン粉を用意する。
- 4 ②を、③で作った、ボウルの中の衣液にくぐらせ、その後、バットの上でパン粉を隅々までつける。
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5
フライパンに油を敷き、④を揚げ焼にする。
揚げ焼の途中、油が足りないようなら、少し足してください。 - 6 両面焼き色が付いたら一度、フライパンからカツを出す。
- 7 カツを、好きな大きさに切る。
-
8
残ったカレー鍋の中に、カツを並べる。
弱火で煮込んで、カツの衣がカレーに染みたら完成。
最後に、ご飯をよそい、定食にします。
きっかけ
旦那さんのリクエストで作ってみました。 カツカレーライスではなく、カレーでカツを煮込んで、そのカツをおかずに、ご飯を食べたかったそうです。 これ、これ!と言いながら、おいしそうに食べてくれました。
おいしくなるコツ
カツは、衣をしっかりつけて、揚げ焼してください。衣が多い方が、カレーがたくさん染みます。
- レシピID:1690007990
- 公開日:2016/12/21
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衣にカレーが染みて、ごはんと一緒に食べるとたまりません。