ぴりっと甘辛 プルコギ風やさい牛丼 レシピ・作り方

ぴりっと甘辛 プルコギ風やさい牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
71☆
71☆
お野菜がたっぷり摂れる簡単プルコギ風牛丼です。材料は多めでも調味料は合わせておくだけ、簡単に火が入るものばかりなのでパパッと作れて炊き立てごはんに良く合います!

材料(2人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4個
  • しめじ 小1パック
  • 小ねぎ 5本程度
  • 白ごま たっぷり
  • ★醤油 大さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★にんにくすりおろし 小さじ1
  • ★生姜すりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の調味料を全て合わせ牛肉を揉み込んでおきます。
    しめじは小房に分け、玉ねぎは細いくし切り、人参は細切りに、小ねぎも一口大に切り揃えておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、牛肉を漬けダレごと炒め煮にし、しめじ、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで蓋をします。
    最後に、小ねぎと白ごまを入れさっと炒めて完成です!

きっかけ

丼がすきです!

おいしくなるコツ

小ねぎの代わりにニラや小松菜でも美味しいです。冷蔵庫にある半端なお野菜なんでも入れて沢山食べられますが、もやしや葉物など水分が多く出るお野菜は強火でサッと炒め、調味料は少し濃い目に作ってみてください。

  • レシピID:1690006568
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る