ガッツリでもぺろり♪さっぱりステーキ丼 レシピ・作り方

ガッツリでもぺろり♪さっぱりステーキ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
71☆
71☆
おいしーいお肉の旨みが染み込んだごはんがたまりません!簡単すぐ出来て豪華☆赤身のお肉を使っているので意外とヘルシーでソースもさっぱりに仕上げています。

材料(1人分)

  • 赤身ステーキ肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ねぎ(あさつきでも) 少量
  • ポン酢 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 ステーキ肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、塩・こしょうで下味をしっかり付けます。
    熱したフライパンで中火でじっくり焼きます。
    お肉は動かしません!
  2. 2 玉ねぎを出来るだけ薄くスライスし、10分ほど水にさらしておきます。
    ステーキは両面こんがり焼けたら取り出して5分ほど落ち着かせます。(余熱で中へ火を通すのと、肉汁を閉じ込めるため)
  3. 3 お肉の旨みが残ったフライパンへポン酢を加えソースを作ります。
    ごはんを盛った器に食べ易くカットしたステーキを乗せ、水気を絞ったスライス玉ねぎと小ねぎを散らしソースをかけて頂きます!

きっかけ

丼ごはん大好き!お肉大好き!なので^^

おいしくなるコツ

ステーキを焼く時は何度も触ったりひっくり返したりせずじっくりと! ステーキの下味をハーブソルトにしたり、ガーリックソテーにするのも美味しいです! 丼にする時はお肉は薄めにカットした方が口当たり良く、ごはんと一緒に口へ運びやすいです☆

  • レシピID:1690006563
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ
料理名
どんぶり
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