ガッツリでもぺろり♪さっぱりステーキ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
ステーキ肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、塩・こしょうで下味をしっかり付けます。
熱したフライパンで中火でじっくり焼きます。
お肉は動かしません! -
2
玉ねぎを出来るだけ薄くスライスし、10分ほど水にさらしておきます。
ステーキは両面こんがり焼けたら取り出して5分ほど落ち着かせます。(余熱で中へ火を通すのと、肉汁を閉じ込めるため) -
3
お肉の旨みが残ったフライパンへポン酢を加えソースを作ります。
ごはんを盛った器に食べ易くカットしたステーキを乗せ、水気を絞ったスライス玉ねぎと小ねぎを散らしソースをかけて頂きます!
きっかけ
丼ごはん大好き!お肉大好き!なので^^
おいしくなるコツ
ステーキを焼く時は何度も触ったりひっくり返したりせずじっくりと! ステーキの下味をハーブソルトにしたり、ガーリックソテーにするのも美味しいです! 丼にする時はお肉は薄めにカットした方が口当たり良く、ごはんと一緒に口へ運びやすいです☆
- レシピID:1690006563
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- 料理名
- どんぶり
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