タケノコと三つ葉のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アク抜きをしたタケノコを食べやすい大きさに薄切りにカットします
-
2
三つ葉はざるに入れて
1リットルほどのお湯を
かけます
すぐ水で冷まし、粗熱をとり、4等分にカットします - 3 タッパにタケノコと三つ葉を入れ、白だしをかけて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やして出来上がり♪
きっかけ
春のタケノコはとても柔らかいのでおひたしにしました
おいしくなるコツ
今回は三つ葉を使いましたが菜花もお勧めです。 我が家では三つ葉のシャキシャキ感を楽しみために さっとお湯をかけるだけの方法でおひたしを作ります
- レシピID:1690005826
- 公開日:2015/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコと三つ葉のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかいタケノコはおひたしにしても美味しいです