レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
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1
白ねぎは2cm幅の斜め切りに、生姜は薄切りかみじん切りにする。
湯を沸かしておく。 - 2 レバーはボウルに入れて流水にさらし、何度か水を替えながら、さっと血を洗い流す。
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3
水が濁らなくなったら1つずつ取り出し、白い脂肪を除いて2等分にする。
(切るのが難しいなら、キッチンばさみを使うと簡単です)
切り終わったものはボウルに戻す。 -
4
レバーに心臓(小さな三角すいの塊)が付いている場合は、3の工程で一緒に切り離し、真ん中から切り開いて中の血の塊を取り除く。
(ラベルにキモと書いてあれば心臓も付いていると思います) -
5
すべて切り終わったらもう一度流水にさらし、血を完全に洗い流す。
(包丁を入れたことで身が崩れやすくなっているので、そーっと作業してください) -
6
レバーの水気を拭き取り、1で沸かしておいた熱湯に1分程くぐらせる。
身が白くなり弾力が出たら、ざるに上げて水気を取る。 -
7
鍋にすべての材料を入れて落としぶたをし、強火にかける。
沸騰したら火力を弱め、アクを取って吹きこぼれないように注意して煮込む。
好みの加減まで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
レバーが嫌いな友人に、レバーの美味しさを分かってもらいたくて
おいしくなるコツ
レバーは弱火で時間をかけて煮込むと独特の臭みが出てしまいます。 強火にして短時間で仕上げるのがポイントです。
- レシピID:1690005037
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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臭みやクセも少ないので、レバーが嫌いな人にもぜひ食べてみてもらいたいです。