バナナ香る⊂((o・⊥・o))⊃ふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 黒くなった完熟バナナ 1本(約100g)
- 無塩バター 90g
- 砂糖(できれば三温糖で) 60g
- 卵 M1個(50g)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
バナナが熟していない場合は、40~50℃の湯に5分浸した後、1時間以上常温においておけばOK。
バターと卵も常温においておく。
粉は合わせて振るい、オーブンは190℃に予熱する。 -
2
バターを泡立て器でかき混ぜる。
全体の硬さが均一で、マヨネーズくらい滑らかになればOK。 -
3
砂糖を3~4回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
空気が入るように、泡立て器を少し浮かせて混ぜるのがコツ。
色が白っぽくなりふんわりとするまで、しっかり混ぜる。 -
4
溶きほぐした卵液を大さじ1~2ずつ流し入れ(一気に入れると卵とバターが分離してしまうので、必ず少しずつ加える)、その都度よく混ぜる。
卵を入れる前と同じくらいふんわりすればOK。 -
5
別のボウルにバナナを入れて潰し、塊がなくなるまですり混ぜる。
完全に潰すか少し塊を残すかはお好みで。 -
6
振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
このとき、決してこね過ぎないこと。 -
7
生地を型に流し込む。
型を30cmくらいの高さから落として空気を抜き、表面を平らにならす。
さらに中央をゴムべらでくぼませておくと、焼き上がったときに綺麗な位置に割れ目が入る。 -
8
オーブンに入れて180℃で35~40分焼く。
竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。
きっかけ
黒くなってしまったバナナを救済するために。
おいしくなるコツ
バターは砂糖と撹拌するときに小さい気泡を取り込みます。このため、3の工程でしっかり混ぜておくと、仕上がりがふわふわになります。
- レシピID:1690004974
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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lettherebelight2013/12/11 17:59レーズンも入れてみました。お手本のように上手く出来なかったけれどちょうどいい甘さだったので、バナナが余っているときにまた作ろうと思います!
手順通りきっちり丁寧に作れば、ふわふわの生地ができます。