本場の味、自家製キュウリのキムチ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 キュウリは、短い物なら半分、長い物なら3等分に切って、塩をふり、よく混ぜて30分から1時間程度置いておく。
-
2
大根、にんじんは千切り
細ねぎは3cmの長さに切って、ボールに入れる。 - 3 にんにく、しょうが、赤ピーマンをミキサーにかけやすい大きさに切り、アミの塩辛と水と一緒にミキサーにかける。
- 4 2の中に3を入れ、だし、塩、砂糖、唐辛子を入れ、よくもみ込むようにして混ぜる。
- 5 1のキュウリの水気をきり、十字に上から包丁を入れ、下から1~1,5cm残しておく。
- 6 キュウリの切れ目に4を挟み込むようにして詰めていく。
- 7 6を保存ビンに入れ、ラップをして、冷蔵庫に入れる。
きっかけ
昔、韓国のお友達と教えてもらいながら、一緒に作った事があって、思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
激辛が好みの方は、唐辛子をプラスして下さい、 私はあまり辛くしたくなかったので、今回は、大さじ1にしました。 細ねぎが無ければ普通のねぎを細切りにして下さい。 唐辛子はメキシコ産だと辛さが強く、韓国産の方がコクがあるのでオススメです。
- レシピID:1690004747
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- きゅうりのキムチ
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