濃厚とろけるレアチーズケーキ(量り要らず!) レシピ・作り方

濃厚とろけるレアチーズケーキ(量り要らず!)
  • 1時間以上
  • 500円前後
tomdogcat
tomdogcat
とろける濃厚レアチーズケーキです。
混ぜるだけで簡単に、そして買うより安く美味しく出来ます。スプーンで食べたい分だけ、取り分けてください(^^)

材料(5~6人分)

  • クリームチーズ 1箱(250g前後)
  • 生クリーム 1パック(200cc)
  • 砂糖 大4~5
  • ゼラチン 5g(森永のゼラチン1包)
  • 大3
  • マリービスケット 8枚
  • マーガリンorバター(有塩でもOK) 大3

作り方

  1. 1 ビニール袋にマリービスケットを入れ、袋の外から粉々に指でつぶします。
    マーガリンorバターを電子レンジで20秒ほど加熱し、加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 ケーキ型にする容器にラップを敷き、①のビスケット生地を敷き詰め、スプーンの背を使って均一になるように広げてしっかり固めます。
    冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 クリームチーズを電子レンジで30秒~1分ほど加熱し、柔らかくします。
    砂糖を加え、泡だて器でしっかり溶かし混ぜます。
  4. 4 生クリームを加え、少しふんわりもったりするように空気を入れるようにしながら、滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5 マグカップにゼラチンを入れ、大匙3の水をふりかけます。
    完全にふやけたら、電子レンジで30秒~40秒ほど加熱し、しっかり溶かします。
  6. 6 ④に溶かしたゼラチンを加え、しっかり混ぜ合わせます。
    ②で冷やしていた型にチーズクリーム液を流し入れ、ゴムベラで表面をなめらかに整えます。
    3、4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

西友のプライベートブランドのクリームチーズがとても安かったので、これを使ってレアチーズを作ってみました。

おいしくなるコツ

④ですこしもったりするくらいにかき混ぜると、ふんわり滑らかな食感になります。

  • レシピID:1690003119
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズ 簡単 おやつ オーブンを使わない
料理名
レアチーズケーキ
tomdogcat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MOCO!
    MOCO!
    2012/05/16 12:13
    濃厚とろけるレアチーズケーキ(量り要らず!)
    滑らかな舌触りが良いですね♪ボールひとつで出来て、後片付けがラクなのも嬉しい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る