揚げない! お手軽油淋鶏風 レシピ・作り方

揚げない! お手軽油淋鶏風
popo
popo
多めの油で揚げ焼きした油淋鶏です。
甘辛いタレがご飯のおかずにもお酒のあてにもなる一品です。

材料(4人分)

  • 鶏肉 2枚
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ5ぐらい
  • *ネギ小口切り 大さじ2ぐらい*
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • *ごま油・酒・だしの素 各小さじ1
  • *酢 小さじ2

作り方

  1. 1 観音開きにし厚さを均等にした鶏肉を一枚を二等分に切って(計4枚にする)塩コショウしておく。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をしっかりつけて 余分な粉をはたいて落とし フライパンで油を熱したところに並べて焼き色がついたら裏返し蓋をして裏にも焼き色がつくまで焼く。(弱めの中火)
  3. 3 焼いている間に、*の材料を砂糖がしっかり溶けるように混ぜ合わせておく。(溶けにくい場合は500wのレンジで20~30秒加熱すると良い)
  4. 4 火が通ったら蓋をあけて最初に焼いた面を再度焼き  カリッとさせて油を切り、1分ほど置いてから、皮目を下にして食べやすい大きさに切り、皮を上にして並べ、(3)のタレをかけてどうぞ!

きっかけ

揚げ油を使わずに手軽に油淋鶏を作りたかったから。

おいしくなるコツ

もも肉だとジューシーに、胸肉だとアッサリ出来るのでお好みで。 お箸で刺して肉汁が透明なら火が通っています。 すぐ切らず1分ほど置いてから切った方が肉汁が安定します。

  • レシピID:1690002903
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
関連キーワード
揚げない 簡単 ご飯に合う ビールに合う
料理名
油淋鶏
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/03/12 15:08
    揚げない! お手軽油淋鶏風
    胸肉でつくりました!
    さっぱりとってもおいしかったです!
    また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る