揚げおにぎり入り八宝菜 レシピ・作り方

揚げおにぎり入り八宝菜
popo
popo
ご飯がチョッと余った時に考えたレシピです。 揚げおにぎりがもっちりした感じの一品です。

材料(3~4人分)

  • イカ 40g
  • 豚コマ 30g
  • 白菜 100g
  • マイタケ 50g
  • *水 300cc
  • *鶏ガラだしの素 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • *ごま油 小さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *コショウ 少々
  • 水溶き片栗 適量
  • ご飯 250g
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 干し桜エビ(無ければ入れなくてもOK) 大さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 イカは5mm、白菜は1cmの細切り 豚コマ、マイタケは一口大にしておく。
  2. 2 温めたご飯に塩、干し桜エビ、醤油を混ぜ合わせてラップに包んで丸くにぎる。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉と(2)のおにぎりを入れて粉をまんべんなくつけておく。
  4. 4 (3)のおにぎりを多めの油を入れたフライパンできつね色になるぐらいに揚げやきしておく。、
  5. 5 フライパンに*と野菜を入れて中火にかけ、沸騰したら豚小間とイカを加えて白菜が柔らかくなるまで煮て (4)の揚げオニギリを加えて1~2分煮込み 水溶き片栗でトロミをつけたら完成です。

きっかけ

少し余ったご飯を何とか形を変えて使えないかなと思った時に 思いつきました。

おいしくなるコツ

おにぎりを薄くしてカリカリに揚げ焼きしてあんかけにしても美味しいです。  あんかけにする時は味がしみ込むまで少しおいた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1690002835
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
中華風あんかけ
popo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る