ご飯が進む!!ブリの濃い味あんかけ レシピ・作り方

ご飯が進む!!ブリの濃い味あんかけ
popo
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濃い味で ご飯が進む一品です。

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • シメジ 1パック
  • *だし 200cc
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • 大根おろし(水気しぼったもの)
  • 生姜 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 少々
  • 刻みネギ 適量
  • 水溶き片栗 適量

作り方

  1. 1 ブリを一切れ3等分に切り 塩少々をふって少しおいて、片栗粉をまぶし 180度の油で揚げておく。
  2. 2 鍋に*の材料を全部入れて中火にかけ、煮立ったらシメジを加えひと煮立ちさせ 大根おろしと生姜を入れてまぜる。  再度沸騰したら火を弱めて 水溶き片栗で 好みのトロミをつける。
  3. 3 器に ブリを並べて アンをかけて ネギをのせたら完成です。

きっかけ

ご飯に合う濃い味の ブリ料理をと思い考えた。

おいしくなるコツ

お酒のあてにする時は チョッと濃いので 醤油を減らして 薄めの味付けにして下さい。

  • レシピID:1690002717
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリのキノコあんかけ
popo
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