炊飯器で簡単お赤飯 レシピ・作り方
![炊飯器で簡単お赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02e0f786f9d4ddcfcddfd65a6c2b702fb2f9a4a9.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2合分人分)
- もち米 1合半
- うるち米 半合
- あずき 半カップ
- 塩 ひとつまみ
- ごましお 適量
作り方
- 1 あずきを水に一晩浸す。
- 2 水を捨て、あずきとあずきがかぶるくらいの水を鍋に入れて、沸騰させる。更に200mlの冷水を入れて弱火で5分煮る。
- 3 もち米とお米を洗う。小豆の煮汁と水を足して、普段炊くのと同じ位置まで水を入れる。小豆を上にのせて塩を一つまみ加えたら炊飯スタート。
- 4 炊き上がったら、サッと杓文字でかき混ぜてその後10分ほど蒸らしたら出来上がり。
- 5 お好みでごま塩を振って食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
![なっころりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2d519afacb566f0b665702439d7ba402b481b39.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません