イワシの煮付け レシピ・作り方

イワシの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
エキゾチックショート
エキゾチックショート
梅干しの代わりに生姜でもいいです。

材料(1人分)

  • イワシ 4匹
  • 梅干し 2個
  • 醤油 大さじ 2
  • 100cc
  • 大さじ 3
  • みりん 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 2

作り方

  1. 1 イワシは尾側から頭に向かってウロコを取り、頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水で洗い、水気を切る。
  2. 2 鍋に、醤油、砂糖、水、酒、みりんを入れ、強火にかけ煮たてる。
  3. 3 煮立てばイワシ、梅干しを入れ、あくをとる。
  4. 4 汁が1/4程度になれば完成です。

きっかけ

釣りたての味を煮ました

  • レシピID:1690002490
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの煮付け
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