春をまるごと山菜てんぷら レシピ・作り方

春をまるごと山菜てんぷら
  • 約30分
  • 300円前後
羽P
羽P
山菜で味が濃いので、食べるときは塩か、めんつゆ+大根おろしでどうぞ

材料(2人分)

  • こごみ、たらの芽、こしあぶら 適量
  • 薄力粉 1カップ
  • 水(冷水) 1カップ
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 山菜は水にしばらくひたしてから、洗います。
    洗ったらざるなどにあげて放置して水気をきってください。
    時間がない場合はキッチンペーパーで丁寧にぬぐいます。
  2. 2 ボウルに山菜を入れ、薄力粉を薄くまぶします。
    別のボウルに薄力粉と冷水を入れ、箸でぐわっとかき混ぜます。ここは適当でOKです。粉っぽい状態で、山菜にまぶします。
  3. 3 鍋にサラダオイルを熱し、170度前後でさくっと揚げて完成です!

きっかけ

山菜をたくさんいただいたので揚げてみました

おいしくなるコツ

揚げるときは、中火より少し強めな火加減で短時間で揚げます。

  • レシピID:1690001289
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜のてんぷら
羽P
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