春をまるごと山菜てんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ、たらの芽、こしあぶら 適量
- 薄力粉 1カップ
- 水(冷水) 1カップ
- サラダオイル 適量
作り方
-
1
山菜は水にしばらくひたしてから、洗います。
洗ったらざるなどにあげて放置して水気をきってください。
時間がない場合はキッチンペーパーで丁寧にぬぐいます。 -
2
ボウルに山菜を入れ、薄力粉を薄くまぶします。
別のボウルに薄力粉と冷水を入れ、箸でぐわっとかき混ぜます。ここは適当でOKです。粉っぽい状態で、山菜にまぶします。 - 3 鍋にサラダオイルを熱し、170度前後でさくっと揚げて完成です!
きっかけ
山菜をたくさんいただいたので揚げてみました
おいしくなるコツ
揚げるときは、中火より少し強めな火加減で短時間で揚げます。
- レシピID:1690001289
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山菜のてんぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません