菜の花とレンコンで和えもの♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花は5cm長さに切る。
レンコンは皮をむいて薄めの半月切り。 - 2 塩を入れた熱湯で菜の花を茹でる。茎をつまんで軽く弾力が残る程度に茹で上がったら、ざるに上げてそのまま冷ます。
-
3
酢少々を入れた熱湯でレンコンを茹でる。
冷凍レンコンスライスを使う場合は、レンジで軽くチンしてスライスすればOK。 -
4
ボウルに調味料を混ぜ、菜の花とレンコンを和えたら出来上がり♪
半分取っておいて、翌日の夕飯にしてもよく味がなじんで好きです。
きっかけ
菜の花のお浸しに飽きて、ちょっと見た目を変えてみました。
おいしくなるコツ
茹でた後、水にさらさずそのまま冷まして水気を絞るのが、菜の花の風味を残すコツです。
- レシピID:1690000904
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の香味和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません