お野菜たっぷりのケーク・サレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参・玉ねぎ・きのこ類などの具材は適当な大きさに切り、オリーブオイル(分量外)で炒め、軽く塩コショウ(分量外)して粗熱を取る。
- 2 かぼちゃ・ブロッコリー・ジャガイモなどは適当な大きさに切り、電子レンジで少し固めに調理して粗熱を取る。
- 3 ボールに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブオイル・塩・砂糖を入れて混ぜる。
- 4 火を通した具(1・2)と、火を通さなくてもよい具(ベーコン・ソーセージ・チーズなど)を3に入れて混ぜる。
- 5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜる。
- 6 敷紙を敷いた型(18cm丸型)に5を流し込み、180度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼く。(私はコンビネーションクッキングのケーキボタン+180度で10分)
きっかけ
朝食に、栄養たっぷりの美味しいケーク・サレ(甘くないお惣菜ケーキ)が食べたくて・・・。
おいしくなるコツ
具材は、型の2/3までに収まるぐらいの量で、何を入れてもかまいません。 かぼちゃやコーンなど、甘めの具材が美味しいです。
- レシピID:1690000715
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- ケーク・サレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません