お野菜たっぷりのケーク・サレ レシピ・作り方

お野菜たっぷりのケーク・サレ
cobady
cobady
具材は冷蔵庫にある残り物を炒めたり茹でたりして入れましょう。

材料(3~4人分)

  • 2個
  • 牛乳 150cc
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • 小さじ 1/4
  • 砂糖 小さじ 1
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • かぼちゃ・人参・玉ねぎ・ブロッコリーなど 適量
  • ベーコン・ソーセージ・チーズなど 適量

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎ・きのこ類などの具材は適当な大きさに切り、オリーブオイル(分量外)で炒め、軽く塩コショウ(分量外)して粗熱を取る。
  2. 2 かぼちゃ・ブロッコリー・ジャガイモなどは適当な大きさに切り、電子レンジで少し固めに調理して粗熱を取る。
  3. 3 ボールに卵を割りほぐし、牛乳・オリーブオイル・塩・砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4 火を通した具(1・2)と、火を通さなくてもよい具(ベーコン・ソーセージ・チーズなど)を3に入れて混ぜる。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜる。
  6. 6 敷紙を敷いた型(18cm丸型)に5を流し込み、180度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼く。(私はコンビネーションクッキングのケーキボタン+180度で10分)

きっかけ

朝食に、栄養たっぷりの美味しいケーク・サレ(甘くないお惣菜ケーキ)が食べたくて・・・。

おいしくなるコツ

具材は、型の2/3までに収まるぐらいの量で、何を入れてもかまいません。 かぼちゃやコーンなど、甘めの具材が美味しいです。

  • レシピID:1690000715
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
野菜 残り物 朝食 ブランチ
料理名
ケーク・サレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る