自家製漬物①大根の柚子こぼし レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根をカットします。5センチ幅にカットして、皮を剥き、食べやすい大きさに縦にカットします。
-
2
カットした大根を漬物器に入れて、塩をなじませます。ここに重石をして一時間ぐらい放置します。
写真のように水分が出てきたらOK。 - 3 漬けダレを作りましょう。柚子を絞ります。皮は、甘皮を取りスライスしておきます。
- 4 汁は、種などが入らないように茶こしなどに通しておきましょう。絞り汁と、酢、砂糖を混ぜて準備しておきます。
- 5 ②の写真のように、水分が出てきたら水分を捨てて、大根だけを漬物器に戻します。
- 6 柚子の皮のスライスと④の漬けダレを⑤に入れて混ぜ合わせます。
- 7 さらに重石を乗せて、1時間半放置すれば出来上がり!!!!!
きっかけ
京都で食べた「大根の柚子こぼし」が忘れられなくて、自分でアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
甘酸っぱくてとっても美味しいお漬物です。 比較的失敗の少ないレシピだと思うので、是非挑戦してみてね。
- レシピID:1690000466
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と柚子のお漬物
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おたくちゃん♪2011/01/19 17:45くせになる味で美味しかったです!