自家製漬物①大根の柚子こぼし レシピ・作り方

自家製漬物①大根の柚子こぼし
  • 300円前後
tantan8888
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かぶの千枚漬けを作る要領で、アレンジしました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根をカットします。5センチ幅にカットして、皮を剥き、食べやすい大きさに縦にカットします。
  2. 2 カットした大根を漬物器に入れて、塩をなじませます。ここに重石をして一時間ぐらい放置します。
    写真のように水分が出てきたらOK。
  3. 3 漬けダレを作りましょう。柚子を絞ります。皮は、甘皮を取りスライスしておきます。
  4. 4 汁は、種などが入らないように茶こしなどに通しておきましょう。絞り汁と、酢、砂糖を混ぜて準備しておきます。
  5. 5 ②の写真のように、水分が出てきたら水分を捨てて、大根だけを漬物器に戻します。
  6. 6 柚子の皮のスライスと④の漬けダレを⑤に入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 さらに重石を乗せて、1時間半放置すれば出来上がり!!!!!

きっかけ

京都で食べた「大根の柚子こぼし」が忘れられなくて、自分でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

甘酸っぱくてとっても美味しいお漬物です。 比較的失敗の少ないレシピだと思うので、是非挑戦してみてね。

  • レシピID:1690000466
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 漬物 大根 柚子
料理名
大根と柚子のお漬物
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