お手軽◎じんわり味のしみ込んだぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりに塩を振り、15分ほど置いて熱湯をかけ、霜降りをする。水でよく洗う。
- 2 大根は皮をむき、いちょう切りに。 味がしみやすいように下ゆでをしておく。
- 3 水、酒、砂糖、みりんをいれ、煮立たせる。煮立ったら生姜を入れる。
- 4 ぶり、大根を入れ、5分ほど煮る。
- 5 醤油をいれ、落し蓋をして煮る。
- 6 大根、ぶりに色が染みてきたら出来上がり~!
きっかけ
手軽に味のしみたぶり大根が食べたくて作りました◎仕事のあとでも簡単に作れます!
おいしくなるコツ
簡単です!!切り身だと、下処理なしで楽チンです! 翌日になると味が染みててご飯が進みます!!
- レシピID:1690000273
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぽりんこ02022017/11/28 16:21家庭的な一品に(*^^*)おいしかったです!
-
sin7sin66942015/03/09 19:38おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
らっこ89812011/01/09 00:38大根は皮つきのままで、チューブ入りショウガを使いましたが、それでもおいしいです!