お手軽◎じんわり味のしみ込んだぶり大根 レシピ・作り方

お手軽◎じんわり味のしみ込んだぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
Mamammm
Mamammm
冬といえば!絶対作りたいメニューです。切り身を使うと下ごしらえがらくちんです♪

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4切れ
  • 大根 1本
  • 生姜 1かけ
  • 300cc
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振り、15分ほど置いて熱湯をかけ、霜降りをする。水でよく洗う。
  2. 2 大根は皮をむき、いちょう切りに。 味がしみやすいように下ゆでをしておく。
  3. 3 水、酒、砂糖、みりんをいれ、煮立たせる。煮立ったら生姜を入れる。
  4. 4 ぶり、大根を入れ、5分ほど煮る。
  5. 5 醤油をいれ、落し蓋をして煮る。
  6. 6 大根、ぶりに色が染みてきたら出来上がり~!

きっかけ

手軽に味のしみたぶり大根が食べたくて作りました◎仕事のあとでも簡単に作れます!

おいしくなるコツ

簡単です!!切り身だと、下処理なしで楽チンです! 翌日になると味が染みててご飯が進みます!!

  • レシピID:1690000273
  • 公開日:2010/12/16
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カテゴリ
大根
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和食 ぶり 大根
料理名
ぶり大根
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つくったよレポート(3件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2017/11/28 16:21
    お手軽◎じんわり味のしみ込んだぶり大根
    家庭的な一品に(*^^*)おいしかったです!
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2015/03/09 19:38
    お手軽◎じんわり味のしみ込んだぶり大根
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • らっこ8981
    らっこ8981
    2011/01/09 00:38
    お手軽◎じんわり味のしみ込んだぶり大根
    大根は皮つきのままで、チューブ入りショウガを使いましたが、それでもおいしいです!

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