ばくだん巾着煮 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
- 1 野菜を千切りにして、塩を適量振って、しんなりさせておきます。
- 2 挽肉に、➊の材料と、◎の材料を良く混ぜあわせてなじませておきます。
- 3 油揚げを半分にカットします。10枚は表面を、残りの10枚は裏返しにして裏面を使用します。
- 4 油揚げに具を詰めます。10個分は、❷の具材をつめこみます!口は爪楊枝で閉じてください。
- 5 残りの10個は卵を割り入れます。生卵は入れずらいので、小さいコップに割りいれてから、油揚げの中に入れます。爪楊枝で閉じてください。
-
6
材料の▲をお好みで整えて沸騰させ、煮汁を作ります。
ここに❹の巾着を入れて10分煮込みましょう。 - 7 ➏を10分煮込んだら、➎の卵ばくだんを入れてさらに10分煮込めば出来上がり!
- 8 肉ばくだんの中身
- 9 卵ばくだんの中身
きっかけ
交流させていただいているブロガーさんから教えて頂いた料理を、少しアレンジしました♪ この料理は、低コストな上に腹もちも良く、最高のお料理ですよ!
おいしくなるコツ
肉ばくだんの野菜は、どんなものでもOKです。余った野菜を使ってしまいましょう!
- レシピID:1690000230
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 肉詰め煮
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