ばくだん巾着煮 レシピ・作り方

ばくだん巾着煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tantan8888
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巾着の中身は肉詰めと、卵の2種類です。

材料(20個分人分)

作り方

  1. 1 野菜を千切りにして、塩を適量振って、しんなりさせておきます。
  2. 2 挽肉に、➊の材料と、◎の材料を良く混ぜあわせてなじませておきます。
  3. 3 油揚げを半分にカットします。10枚は表面を、残りの10枚は裏返しにして裏面を使用します。
  4. 4 油揚げに具を詰めます。10個分は、❷の具材をつめこみます!口は爪楊枝で閉じてください。
  5. 5 残りの10個は卵を割り入れます。生卵は入れずらいので、小さいコップに割りいれてから、油揚げの中に入れます。爪楊枝で閉じてください。
  6. 6 材料の▲をお好みで整えて沸騰させ、煮汁を作ります。
    ここに❹の巾着を入れて10分煮込みましょう。
  7. 7 ➏を10分煮込んだら、➎の卵ばくだんを入れてさらに10分煮込めば出来上がり!
  8. 8 肉ばくだんの中身
  9. 9 卵ばくだんの中身

きっかけ

交流させていただいているブロガーさんから教えて頂いた料理を、少しアレンジしました♪ この料理は、低コストな上に腹もちも良く、最高のお料理ですよ!

おいしくなるコツ

肉ばくだんの野菜は、どんなものでもOKです。余った野菜を使ってしまいましょう!

  • レシピID:1690000230
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
油揚げ
料理名
肉詰め煮
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