お酒の粕汁♪ 豚&白菜の旨煮&ほっこりさつま芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は切って、水にさらします。
- 2 鍋に、ざく切りにした白菜の芯の部分、さつま芋、豚肉、ウィンナー、水、ほんだし、酒を入れて火にかけます。
- 3 さつま芋に火が通ってきたら、白菜の葉の部分も入れます。
-
4
酒粕は板状のものを50g使用しました。
(50gは、酒粕の風味がしっかりと効いている味です。軽めがお好みの場合は30gくらいで♪) -
5
しょうゆ、塩を入れて調味し、
酒粕は固いので煮汁で溶いて、 - 6 溶いた酒粕の煮汁を、鍋に戻します。
- 7 きざんだ青ネギを散らして、できあがり♪
- 8 一碗だけ、ウィンナーの入ってないものがあります。。あらびきだけに、粗食年代の父に。逆にわたしは豚さん無しの碗です。好みなもので。。
きっかけ
よくある、白菜と豚肉の煮物が、とっても美味しい♪と見聞きしますが食べるとなると、「白菜」>「豚肉」(私)、となるので、ウィンナーも入れることに♪ ちょうど味噌味の粕汁も作ろうと思って、酒粕も買ってきていたので、酒粕も入れてみることに♪
おいしくなるコツ
関係ないですが・・・田舎の伯母さんに聞くと、「奈良漬」に使う酒粕は、板状のタイプではなくて、夏に出回るやわらか~いタイプのようで、漬けるウリ、胡瓜などは数日塩漬けして、その後干し、酒粕に砂糖と、風味のウィスキーを少し入れて漬け込むそうです♪
- レシピID:1690000228
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- かす汁
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