お酒の粕汁♪ 豚&白菜の旨煮&ほっこりさつま芋 レシピ・作り方

お酒の粕汁♪ 豚&白菜の旨煮&ほっこりさつま芋
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
「粕汁(かす汁)」といえば、田舎も伯母さんも、お味噌味が美味しいよ!と、わが家も味噌味が定番でしたが、今回はポーク醤油♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4株
  • さつま芋 1本
  • 豚薄切り肉 50g
  • あらびきウィンナー 3本
  • 5カップ
  • ほんだし 小さじ4
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 酒かす 30~50g
  • きざみネギ 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は切って、水にさらします。
  2. 2 鍋に、ざく切りにした白菜の芯の部分、さつま芋、豚肉、ウィンナー、水、ほんだし、酒を入れて火にかけます。
  3. 3 さつま芋に火が通ってきたら、白菜の葉の部分も入れます。
  4. 4 酒粕は板状のものを50g使用しました。
    (50gは、酒粕の風味がしっかりと効いている味です。軽めがお好みの場合は30gくらいで♪)
  5. 5 しょうゆ、塩を入れて調味し、
    酒粕は固いので煮汁で溶いて、
  6. 6 溶いた酒粕の煮汁を、鍋に戻します。
  7. 7 きざんだ青ネギを散らして、できあがり♪
  8. 8 一碗だけ、ウィンナーの入ってないものがあります。。あらびきだけに、粗食年代の父に。逆にわたしは豚さん無しの碗です。好みなもので。。

きっかけ

よくある、白菜と豚肉の煮物が、とっても美味しい♪と見聞きしますが食べるとなると、「白菜」>「豚肉」(私)、となるので、ウィンナーも入れることに♪ ちょうど味噌味の粕汁も作ろうと思って、酒粕も買ってきていたので、酒粕も入れてみることに♪

おいしくなるコツ

関係ないですが・・・田舎の伯母さんに聞くと、「奈良漬」に使う酒粕は、板状のタイプではなくて、夏に出回るやわらか~いタイプのようで、漬けるウリ、胡瓜などは数日塩漬けして、その後干し、酒粕に砂糖と、風味のウィスキーを少し入れて漬け込むそうです♪

  • レシピID:1690000228
  • 公開日:2010/12/03
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豚汁 粕汁 白菜 豚肉
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かす汁
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