ふんわり&しっとり★メイプルケーキ レシピ・作り方

ふんわり&しっとり★メイプルケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
チャイ&ココア
チャイ&ココア
感激するぐらいしっとりとして「お菓子やさんのケーキみたい」って喜ばれました。
めちゃうまでしたのでお試しあれ♪

材料(12個人分)

  • ★卵(L) 3個
  • ★三温糖 80グラム
  • メイプルシロップ 大さじ1.5
  • ●薄力粉(スーパーバイオレットなど) 70グラム
  • ●アーモンドプードル 40グラム
  • ●ベーキングパウダー 3グラム
  • 無塩バターかケーキ用マーガリン 100グラム

作り方

  1. 1 ボールに★の材料をいれ混ぜます(泡立てないでいいです)
    メープルソースを加えます
  2. 2 ●の材料を合わせて振るいながら1に入れ混ぜます
  3. 3 レンジでバターを加熱して溶かしバターを作ります。
    2に1/3づつ加えそのつど綺麗に混ぜ合わせます
  4. 4 型に分量外のバターを塗り粉をはたき、生地を流しいれます

    生地を流すとき100円ショップに売ってる浅めの計量カップが流しやすいです
  5. 5 180度のオーブンで約25分焼いたら出来上がりです
    型によって焼き時間に差がありますので調整してください^^

きっかけ

メイプルの甘さをケーキにいれたら美味しいかなって

おいしくなるコツ

とっても簡単な行程で順番に混ぜるだけなので、誰が作っても美味しく仕上がるでしょう^^

  • レシピID:1690000127
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ケーキ、洋菓子、メープルシロップ 焼き菓子、マドレーヌ おもてなし、フィナンシェ メープルケーキ、カップケーキ
料理名
メイプルケーキ
チャイ&ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kj824
    kj824
    2011/08/30 17:25
    ふんわり&しっとり★メイプルケーキ
    きれいに焼けました**ほのかなメープルがいいですね(o^~^o)簡単で美味しかったです
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/02/04 15:40
    ふんわり&しっとり★メイプルケーキ
    しっとり美味しいです(*^^*)大好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る