蓮根ネギ大葉入りつくね レシピ・作り方

蓮根ネギ大葉入りつくね
  • 約15分
アンナコロペス
アンナコロペス
れんこんのきんぴらの残り物を活用しました
お弁当の一品にも出来ます

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏胸挽肉 315g
  • 長ネギ 1/2本
  • 大葉 10枚
  • 残り物レンコンのきんぴら 荒みじんで小鉢1杯
  • 味塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1と1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ポン酢(食べる時に) 少々
  • 和からし(食べる時に) 少々
  • 卵黄(食べる時に1人1個) 2個

作り方

  1. 1 ボールに鳥挽肉を入れ、大葉と長ネギとレンコンを荒みじん切りした物を加えます。そこに味塩胡椒、醤油、マヨネーズ、砂糖、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、つくねの素を作ります
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、4〜5㎝程にミニバーグの様に小分けにしたつくねを並べ蓋をし中火弱で3分焼いたら返し、さらに蓋をし3分程蒸し焼きにし返しながら両面塩胡椒をふり完成です♪
  3. 3 お皿に盛りポン酢と和からしで卵黄を付けながら食べます⭐︎

きっかけ

残り物を活用しながら冷蔵庫にある材料で作りました♪

おいしくなるコツ

好みですが和からし、ポン酢と卵黄を付けながら食べますがシンプルに醤油卵黄の相性も良いです♪れんこんのきんぴらも味がありますし、つくねの種として食感が良いのでオススメします^_^また胸挽肉自体がサッパリなのでマヨネーズを入れる事でコクが出ます

  • レシピID:1680012672
  • 公開日:2024/05/01
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カテゴリ
つくねレンコンのきんぴら長ネギ(ねぎ)しそ・大葉
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