そぼろ豆腐のエスニックごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は重しを乗せて、ある程度水を切っておきます。
- 2 玉ねぎと赤パプリカは薄切り、小葱は小口切りにします。
- 3 フライパンを熱し、油をひいて、とりひき肉を炒めます。ある半分ほど火が通ったら、木綿豆腐を手でくずしながら入れていきます。
- 4 豆腐から水分が出るので、火を強めて水分を飛ばしながら炒めていきます。
- 5 ある程度水分が飛んだら、玉ねぎ、赤パプリカ、調味料を入れてさらに炒めます。辛いのがお好きな方は、お好みで鷹の爪を入れてください。
- 6 玉ねぎがしんなりして、調味料が全体に行き渡ったら、完成です。
- 7 お皿にご飯を盛り、6をかけ、真ん中に窪みを作って温泉たまごを乗せます。
- 8 小葱を散らし、白いりごまをふりかけ、完成です。
きっかけ
ガパオライスが食べたい!けど家に本格的な材料がない…という時があり、あるもので作ってみました◡̈
おいしくなるコツ
お豆腐は、調味料が馴染むまでしっかり炒めたほうが美味しいです。
- レシピID:1680012418
- 公開日:2024/02/09
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