【濃厚しっとり】おからでチョコバナナパウンド レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- ココナッツオイル 100g
- 牛乳または豆乳 120ml
- 卵 2個
- ギリシャヨーグルト 30g
- アガベシロップ 50g
- 完熟バナナ 2本
- (A)ココアパウダー 20g
- (A)おからパウダー 50g
- (A)ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
パウンド型は20cmのもの。
《下準備》
・(A)の粉類をふるって均一に混ぜておく
・ココナッツオイルは液状またはペースト状に柔らかくしておく
・オーブンを180℃に予熱する - 2 大きめのボウルにココナッツオイルと牛乳、卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。ハンドミキサーを使うときめ細かくなるのでオススメ
-
3
アガベシロップ、ヨーグルト、バナナを加えてさらに混ぜる。
バナナは食感を残しても美味しいですが、完全に潰した方が口当たりが良いです。
(2、3の工程はフードプロセッサーでもOK) -
4
(A)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる
全体が混ざったら、パウンド型に流し込む。
型を10cmほど上からトントン落とし、空気を抜く。 -
5
《ポイント》
流し込み終わったら、ゴムベラで表面の両端に向かって反らせるように、中心をくぼませて厚みを減らす。
中心まで均一に火が入ります。 - 6 予熱が終わったら、170℃に設定して、まず15分ほど焼く。
-
7
一旦オーブンを開けて、ナイフで中心に切れ目を入れる。
その後25分焼いて、完成!
きっかけ
ダイエット中にも食べられて子供も喜ぶおやつを作りたくて作ってみました。 牛乳のみで作ろうとしていたのですが、分量が足りずヨーグルトを足したらとっても美味しかったので、このままレシピ化しました。笑
おいしくなるコツ
ハンドミキサーを使うと、なめらかで口当たりの良い仕上がりに。手動泡立て器だと、しっかり食感の素朴な味わいに。 パサつきがちなおからパウダーですが、牛乳やヨーグルトのおかげでしっとり。豆臭さもゼロ。
- レシピID:1680012339
- 公開日:2023/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一切れあたり175kcal/糖質10.8g
バナナの甘みが優しい♡
チョコも不使用なので、幼児でも食べられます☺