白菜トロトロ✦✦鶏もも簡単スープ(◠‿◕) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉●3㌢ぐらいに切る。にんにく●うす切り。白菜●2〜3㌢のざく切りにしておく。
-
2
鍋に鶏もも肉●皮を下にして並べる。そに上に、にんにんく●白菜●
の順に入れる。 - 3 白菜●全てを入れてふたをするようになべにつめる。
- 4 酒●鶏ガラスープ●塩●鷹の爪●最後に水●を入れてから〈火〉を入れます。中火で沸騰してきたら〈灰汁〉が出てくるので取ります。あとは弱火で10〜15分炊きます。
- 5 青ネギ●ブラックペッパー●など【好み】でやくみをいれてください。
きっかけ
体調が悪かった時に✦✦✦食欲なかったのですが、鳥肉でタンパク質も取れるし、白菜が沢山あったので作ってみました。にんにくと鷹の爪もアクセントになり少し食欲が出ました。春雨など入れるとお昼の一品になります。
おいしくなるコツ
材料をすべて入れてから煮込みます白菜からも美味しい水分が出てきます。灰汁を取るときはサッとで大丈夫です。白菜がトロトロになるまで炊いてください~♥
- レシピID:1680012261
- 公開日:2023/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません