本格的なのに、とっても簡単な青椒肉絲! レシピ・作り方

本格的なのに、とっても簡単な青椒肉絲!
  • 約15分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
豚肉、ピーマン、タケノコだけのシンプルで簡単なチンジャオロースのレシピです。甘じょっぱい味付けで、ごはんがすすむ絶品おかずです。

材料(2人分)

  • タケノコ水煮 150g
  • ピーマン 5〜6個
  • 豚肉 200g
  • 塩・胡椒 適量
  • 片栗粉 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1と2分の1
  • A、オイスターソース 大さじ2
  • A、酒 大さじ1
  • A、醤油 大さじ2
  • A、砂糖 小さじ1
  • A、鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすく細切りにする。
  2. 2 ピーマンは、タネと白いワタの部分を取り除き、タケノコと同じくらいの細切りにする。
  3. 3 豚肉も細切りにする。

    タケノコよりも少し厚めに切って、切ったら塩・胡椒で下味をつける。

    片栗粉を表面にまぶしておく。
  4. 4 フライパンにごま油をひいて、生姜を炒めて香りを出す。
  5. 5 フライパンに豚肉を入れ、炒めていく。火は中火くらい。

    火が通ったら、タケノコ、ピーマンを入れてさらに炒めていくこと。
  6. 6 材料に火が通ったら、Aの調味料を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。

    混ざったら、火を止める。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

勤務先の賄いで、作りました。

おいしくなるコツ

なるべく中火から強火の火加減で、さっと仕上げるのがポイントです。

  • レシピID:1680011880
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン簡単豚肉料理
猫又シェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る