出汁要らず!醤油糀で小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

出汁要らず!醤油糀で小松菜と厚揚げの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
gorshu-ayu
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調味料は醤油糀のみ。出汁も要らない超簡単な定番家庭料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は5cm長さに切る。
  2. 2 厚揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に小松菜と厚揚げ、醤油糀を入れ、優しく全体を混ぜて15分程度置いておく。
  4. 4 3の鍋に水を注ぎ、中火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして5分煮る。
  5. 5 5分経ったら火を止め、そのまましばらく置いて完成。

きっかけ

出汁をとるのが面倒…糀の調味料を使えば出汁要らずで出来るのではないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

小松菜と厚揚げと醤油糀を混ぜて15分程度置いてから水を注いで下さい。醤油糀が小松菜と厚揚げの旨味を引き出してくれます。 出来上がり後、そのまましばらく置いておくと味が染みて より美味しくなります。

  • レシピID:1680011336
  • 公開日:2021/08/25
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小松菜の煮びたし醤油麹厚揚げ小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/09/30 10:19
    出汁要らず!醤油糀で小松菜と厚揚げの煮浸し
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

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