しょうがと塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 塩鮭 2切
- 生姜千切り 10g
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水 酒と合わせて500ml
作り方
- 1 といだお米に生姜と調味料、水を入れて軽く混ぜます。
- 2 上に塩鮭の切り身を乗せます。
- 3 いつものように炊飯してください。
- 4 炊けたら10分程度蒸らしてから蓋を開けます。
- 5 塩鮭の骨と皮を取り除きます。
- 6 よく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
塩鮭の切り落としを買ったのですが、焼くには形が不恰好なので炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
塩鮭が甘口の場合はお塩の量をもうひと匙増やした方が良いです。
- レシピID:1680009874
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べきれない時は後日、チャーハンなどにアレンジも可能。