しょうがと塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

しょうがと塩鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Something Beautiful
Something Beautiful
冬にぴったりの生姜と塩鮭の炊き込みご飯!
食べきれない時は後日、チャーハンなどにアレンジも可能。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 塩鮭 2切
  • 生姜千切り 10g
  • 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 酒と合わせて500ml

作り方

  1. 1 といだお米に生姜と調味料、水を入れて軽く混ぜます。
  2. 2 上に塩鮭の切り身を乗せます。
  3. 3 いつものように炊飯してください。
  4. 4 炊けたら10分程度蒸らしてから蓋を開けます。
  5. 5 塩鮭の骨と皮を取り除きます。
  6. 6 よく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

塩鮭の切り落としを買ったのですが、焼くには形が不恰好なので炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

塩鮭が甘口の場合はお塩の量をもうひと匙増やした方が良いです。

  • レシピID:1680009874
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食生姜(新生姜)銀鮭鮭全般
Something Beautiful
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る