旨味たっぷり◆豚しゃぶのゆで汁でなんちゃって豚汁 レシピ・作り方

旨味たっぷり◆豚しゃぶのゆで汁でなんちゃって豚汁
  • 約15分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
そのゆで汁、捨てるなんてもったいない!!
鶏を茹でたらスープに、豚を茹でたら味噌汁に!

今回は大根とお豆腐だけでサッと作りましたが十分「豚汁感」が出ますよ〜。

材料(3人分)

  • 豚のゆで汁 400ml
  • (あれば)豚肉(小間切れの中の切れっ端) 20g
  • 大根 120g
  • 充填豆腐(絹ごし) 1パック(150g)
  • みそ玉(※) 2個(みそ換算量大さじ2強)
  • 適量

作り方

  1. 1 (「豚しゃぶの生姜タレがらめ」の「豚肉のゆで汁」と「端肉」を使用します。)

    ゆで汁は一度煮立たせ、アクをきっちり取り除きます。
  2. 2 大根は2〜3ミリ幅の薄いいちょう切りにします。
    1の鍋に投入し、中火で煮始めます。
    沸騰しない火力に調整します。
  3. 3 大根が柔らかくなったら豚肉と味噌を入れて溶きます。
    水が少なければ必要量を足して下さい。

    (※「我が家のみそ玉」を別頁にて紹介。使う度の計量がなくなるだけで想像以上に楽ですよ。)
  4. 4 絹ごし豆腐は手の上で一口大に切り(目安は1パックを横に二分した後に5✕5 )、火を止めてから投入し、崩さないようにします。

    器に盛って完成です。

きっかけ

ゆで汁には旨味滋味たっぷり。 煮汁に溶け出た栄養も無駄なくいただけます。 特に、今回のゆで汁には料理酒とごま油が入っているので、だしいらずでも濃い味でおいしくできます。 (※詳しくは「豚しゃぶの生姜タレがらめ」をご参照ください。)

おいしくなるコツ

根菜(大根、ごぼう、にんじん)や芋類(じゃがいも、里芋)、こんにゃく、ネギ‥冷蔵庫にある具材何でもござれ。 あればあるほど豪華で美味しくなります。 となると、もはや立派な豚汁で、「なんちゃって豚汁」とはなりませんね。

  • レシピID:1680009454
  • 公開日:2020/10/11
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豚汁豆腐の味噌汁大根の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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