旨味たっぷり◆豚しゃぶのゆで汁でなんちゃって豚汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚のゆで汁 400ml
- (あれば)豚肉(小間切れの中の切れっ端) 20g
- 大根 120g
- 充填豆腐(絹ごし) 1パック(150g)
- みそ玉(※) 2個(みそ換算量大さじ2強)
- 水 適量
作り方
-
1
(「豚しゃぶの生姜タレがらめ」の「豚肉のゆで汁」と「端肉」を使用します。)
ゆで汁は一度煮立たせ、アクをきっちり取り除きます。 -
2
大根は2〜3ミリ幅の薄いいちょう切りにします。
1の鍋に投入し、中火で煮始めます。
沸騰しない火力に調整します。 -
3
大根が柔らかくなったら豚肉と味噌を入れて溶きます。
水が少なければ必要量を足して下さい。
(※「我が家のみそ玉」を別頁にて紹介。使う度の計量がなくなるだけで想像以上に楽ですよ。) -
4
絹ごし豆腐は手の上で一口大に切り(目安は1パックを横に二分した後に5✕5 )、火を止めてから投入し、崩さないようにします。
器に盛って完成です。
きっかけ
ゆで汁には旨味滋味たっぷり。 煮汁に溶け出た栄養も無駄なくいただけます。 特に、今回のゆで汁には料理酒とごま油が入っているので、だしいらずでも濃い味でおいしくできます。 (※詳しくは「豚しゃぶの生姜タレがらめ」をご参照ください。)
おいしくなるコツ
根菜(大根、ごぼう、にんじん)や芋類(じゃがいも、里芋)、こんにゃく、ネギ‥冷蔵庫にある具材何でもござれ。 あればあるほど豪華で美味しくなります。 となると、もはや立派な豚汁で、「なんちゃって豚汁」とはなりませんね。
- レシピID:1680009454
- 公開日:2020/10/11
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鶏を茹でたらスープに、豚を茹でたら味噌汁に!
今回は大根とお豆腐だけでサッと作りましたが十分「豚汁感」が出ますよ〜。