もち粉入りお豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- ホットケーキミックス 300g
- もち粉 20g
- 牛乳 大さじ1〜2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 少量でいい場合は、半分の量で作ってくださいね。
- 2 ボールにお豆腐、ホットケーキミックス、もち粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳で硬さを調節する。
- 3 中火で油を温めて、ゆっくり揚げる。
- 4 油を切って、出来上がり。
きっかけ
一番?!体に悪いと言われているドーナツを少しでもヘルシーに食べれたらなーっと思って作ってみました。 パウダーシュガーやチョコのアイシングもいいですが、やっぱりプレーンが一番美味しいです。 娘ちゃんの大好きなすみっこぐらし風に〜
おいしくなるコツ
油が高温すぎるとすぐに真っ黒になってしまいます。 もち粉を入れることによって、冷めてもモチモチで美味しいです。 アメリカで手に入りやすいのはこのもち粉ですが、日本だったら、違う粉でもいいですね〜
- レシピID:1680008949
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐が入ってるとは気づいていないです♪