豚こま肉で節約料理♪豚しぐれ煮 レシピ・作り方

豚こま肉で節約料理♪豚しぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
あこ**
あこ**
牛しぐれ煮風の一品。豚肉で作るので低価格でできます。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ごぼう 1/4本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 フライパンを中火で熱する。
    ひっつき付きやすいフライパンの場合、サラダ油を少し入れる。
  2. 2 削ぎ切りにしたごぼうを入れ、だいたい火が通るまで炒める。
  3. 3 串切りにした玉ねぎを加え、だいたい火が通るまで炒める。
  4. 4 豚小間切れ肉・酒を加え、だいたい火が通るまで炒める。
  5. 5 砂糖・醤油・白ごまを加え、全体に火が通るまで炒める。

    ☆完成☆

きっかけ

豚肉でも牛しぐれ煮の味にすることで、少し高級感が出ると思った。

おいしくなるコツ

レシピ記載より醤油を濃い目にすると更に「ご飯がよく進むおかず」になりやすいと思います。

  • レシピID:1680008732
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
関連キーワード
時雨煮 弁当 副菜 節約
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりakari
    えりakari
    2022/01/31 07:59
    豚こま肉で節約料理♪豚しぐれ煮
    牛じゃなくて豚でもおいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る