懐かしい♪団子三兄弟☆〜おはぎバージョン〜 レシピ・作り方

懐かしい♪団子三兄弟☆〜おはぎバージョン〜
  • 約1時間
  • 300円前後
ひぃこぽん
ひぃこぽん
簡単で手間なく作れます!

材料(6〜7人分)

  • 餅米:白米(3合分) 7:3の割合
  • ○きなこ 50g
  • ○砂糖 50g
  • ○塩 ひとつまみ
  • 〜団子のタレ〜
  • ●みりん 200cc
  • ●しょう油 80cc
  • ●砂糖 80g
  • ●水 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 もち米(7) 白米(3)の割合で とぎ、炊飯器で炊きます。
  2. 2 ○きなこ ○砂糖 ○塩を混ぜ合わせます。
  3. 3 タレを作ります。
    鍋に ●みりんを入れ加熱し アルコールを飛ばします。●しょう油 ●砂糖 ●水を入れ 気泡が出てきてから 中火で2分程煮詰め 水溶き片栗粉で とろみを付けます。
  4. 4 1の炊き上がった米を 熱いうちに めん棒で、米が半分なくなるくらいに潰します。
  5. 5 団子型に丸め 竹串に刺します。
  6. 6 約16本できます。
    8本 きなこをまぶし、8本 フライパンで焼き 少し焦げ目をつけ タレをかけ 出来上がりです。

きっかけ

簡単に出来るので おやつに子供達と作りました。

  • レシピID:1680008566
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽おはぎ簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/01/03 15:53
    懐かしい♪団子三兄弟☆〜おはぎバージョン〜
    おやつとして、みたらし団子を作ってみました。
    美味しく、家族もおかわりして食べていました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る