懐かしい♪団子三兄弟☆〜おはぎバージョン〜 レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 餅米:白米(3合分) 7:3の割合
- ○きなこ 50g
- ○砂糖 50g
- ○塩 ひとつまみ
- 〜団子のタレ〜
- ●みりん 200cc
- ●しょう油 80cc
- ●砂糖 80g
- ●水 100cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 もち米(7) 白米(3)の割合で とぎ、炊飯器で炊きます。
- 2 ○きなこ ○砂糖 ○塩を混ぜ合わせます。
-
3
タレを作ります。
鍋に ●みりんを入れ加熱し アルコールを飛ばします。●しょう油 ●砂糖 ●水を入れ 気泡が出てきてから 中火で2分程煮詰め 水溶き片栗粉で とろみを付けます。 - 4 1の炊き上がった米を 熱いうちに めん棒で、米が半分なくなるくらいに潰します。
- 5 団子型に丸め 竹串に刺します。
-
6
約16本できます。
8本 きなこをまぶし、8本 フライパンで焼き 少し焦げ目をつけ タレをかけ 出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいママ☆2021/01/03 15:53おやつとして、みたらし団子を作ってみました。
美味しく、家族もおかわりして食べていました!