ベビーコーンの炊き込みご飯★土鍋炊き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
米は研いで1時間程度水に浸しておく。
ヤングコーンは、一口大に切り、ねぎと油揚げはみじん切りにする。 -
2
米は、浸しておいた水をしっかり切って、土鍋に入れる。
だし汁と、しょうゆ・みりんを加えて、ひと混ぜしたら、ヤングコーンと油揚げを入れて炊く。 - 3 中火で沸騰したら火を止め、そのまま20分蒸らす。20分後蓋を開けて、みじん切りしたねぎを散らす。全体をざっくり混ぜ、器に盛り付けて完成。
きっかけ
市販の炊き込みご飯の素は、塩分・糖分・油分が多いので、自分で調味料を調整して炊いてみようと思いました。
おいしくなるコツ
土鍋のご飯の炊き方は、強火で10分、沸騰したら弱火で…などいろいろありますが、沸騰するまで中火、以後20分放置でおこげはできませんが、今のところびちゃびちゃになることはありません。お好みで、枝豆・ニンジンを入れると色が鮮やかになります。
- レシピID:1680007186
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません