出汁入らず☆じゃがいもと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 80グラム
- じゃがいも(男爵イモ) 270グラム(小4個)
- 刻み昆布 5グラム
- 水 350cc(ひたひたになるくらい)
- 甜菜糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1.5
- 塩 小さじ3分の1
- しょうゆ(本醸造) 大さじ1.5~2
作り方
- 1 鶏肉は一口サイズに切る。じゃがいもは皮を剥き、半分に切り(小サイズなら半分)、水に付け灰汁をとってザルにあげる。
- 2 鍋に鶏肉、じゃがいも、水、砂糖、塩、しょうゆを入れ、弱火で煮る。
- 3 5分後くらいに刻み昆布を入れる。
- 4 弱火で10~15分くらい煮て、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
- 5 その後2~3時間くらい置いておくと味がしみ込んでおいしくなります。冷ますときに味が入っていきます。
きっかけ
刻み昆布を入れるのでカツオ出汁を入れないでもできるんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
じゃがいもは種類によって荷崩れしやすいので、弱火でじっくり煮る方がいいです(特に男爵イモ)。 刻み昆布は初めから入れず、時間をずらして入れる方が食感が残っておいしいです。最初からだとクタクタになりすぎます。
- レシピID:1680006781
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと鶏肉の煮物
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昆布で十分うま味が出ます。