豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ レシピ・作り方

豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ururun60
ururun60
やわらか甘辛味でご飯がすすみます。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料(約4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • ・塩 小さじ1/2
  • えのき 1/2把(100g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉(牛乳大さじ4で湿らせておく) 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ■醤油 大さじ3
  • ■酒・みりん 各大さじ2
  • ■砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱、柔らかくして冷ます。えのきは1cm幅に切る。
  2. 2 ■の調味料を混ぜ合わせる
  3. 3 玉ねぎが冷めたらボールに玉ねぎとえのきを入れ混ぜ合わせ、片栗粉を振り入れ混ぜる。
  4. 4 ボールに豚ひき肉と塩を入れ粘りがでるまで十分こねる。
  5. 5 ④に③を入れ、卵・パン粉を加えさらにこねる。
  6. 6 ⑤をミニハンバーグサイズの小判型に成形する。
  7. 7 冷めたフライパンに油大さじ2(分量外)を入れ⑥を並べ点火(以降最後まで中火です)約7分加熱、焼き色をつけます。
  8. 8 焼き色がついたら裏返し蓋をして約5分蒸し焼きに。
  9. 9 余計な脂をキッチンペーパーでふき取り②の調味料をまわし入れ、トロッとするまで煮からめる。

きっかけ

豚ミンチの旨みをつくね風にしようと。お弁当用にさめても硬くなりにくいように玉ねぎ多め、えのきを入れました。

おいしくなるコツ

③と④の工程でよくこねること。焼き時間はあくまで目安ですので加減を見ながら焼いてください。

  • レシピID:1680006441
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 照り焼き つくね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • AM★
    AM★
    2021/05/24 13:04
    豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ
    ちょっと焼きすぎました。。
    美味しかったです!!
  • わんたった
    わんたった
    2021/04/08 19:01
    豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ
    ご飯がよく進みました(^-^)おいしかったです。また作りますね。
  • yopipi
    yopipi
    2021/01/21 13:16
    豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ
    美味しくいただきました^ ^
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/11/06 22:43
    豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ
    美味しくいただいてます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る