豚ひき肉の 甘辛つくね風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで加熱、柔らかくして冷ます。えのきは1cm幅に切る。
- 2 ■の調味料を混ぜ合わせる
- 3 玉ねぎが冷めたらボールに玉ねぎとえのきを入れ混ぜ合わせ、片栗粉を振り入れ混ぜる。
- 4 ボールに豚ひき肉と塩を入れ粘りがでるまで十分こねる。
- 5 ④に③を入れ、卵・パン粉を加えさらにこねる。
- 6 ⑤をミニハンバーグサイズの小判型に成形する。
- 7 冷めたフライパンに油大さじ2(分量外)を入れ⑥を並べ点火(以降最後まで中火です)約7分加熱、焼き色をつけます。
- 8 焼き色がついたら裏返し蓋をして約5分蒸し焼きに。
- 9 余計な脂をキッチンペーパーでふき取り②の調味料をまわし入れ、トロッとするまで煮からめる。
きっかけ
豚ミンチの旨みをつくね風にしようと。お弁当用にさめても硬くなりにくいように玉ねぎ多め、えのきを入れました。
おいしくなるコツ
③と④の工程でよくこねること。焼き時間はあくまで目安ですので加減を見ながら焼いてください。
- レシピID:1680006441
- 公開日:2016/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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