カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/2個
- 砂糖 大さじ1~2
- 醤油 鍋2~3まわし
- みりん 鍋1~2まわし
- 酒 鍋1まわし
- 塩 少々
- 水 鍋に入る位
作り方
- 1 カボチャはワタと種を取ったらラップに包んでレンジで5分チンする。
- 2 カボチャを3×5㎝位に切ったら面取りをする。
- 3 鍋にかぼちゃ、水を入れ、沸騰したら弱火にして塩、みりん、酒、醤油、砂糖を入れる。
- 4 汁がなくなってきたら完成。
きっかけ
昔は硬いまま切っていましたがレンジで柔らかくしてからだととても楽でおっくうではなくなりました。文明の利器、だいじ(笑)
おいしくなるコツ
一度冷ますともっと味がしみこみます。 めんどくさかったら水と一緒に調味料もう入れちゃってもいいです。
- レシピID:1680006410
- 公開日:2016/11/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- 煮物
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にゃりんabc2016/11/13 13:00美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆