りんごとクリームチーズのケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 りんごを8等分のくし切りにし、さらに、スライスして、レンジで5~8分ほど加熱する。ざるなどで、水分は切っておく。
- 2 常温に戻したクリームチーズ(レンジ加熱でも可)に、砂糖を加え、泡だて器で、滑らかになるまで混ぜる。
- 3 2に卵黄のみを加え、さらに混ぜ合わせる。ここで、ヘラにもちかえ、コーンスターチと1のりんごを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 4 別のボウルにわけておいた卵白で、つのが立つくらいのメレンゲを作り、1/3ずつ3に加えて、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
- 5 敷紙をした型に流し込んで、アーモンドスライスをちらし、180度に予熱したオーブンで、20~30分焼く。
- 6 途中、焦げやすいので、焼き色を見て、アルミホイルで覆ってください
- 7 メレンゲのしゅわっとした感じと、りんごとクリームチーズの濃厚さが絶妙です♪
きっかけ
家に大量にあった、りんごとクリームチーズの消費を考えてみました。相性も抜群なので、大成功でした。
おいしくなるコツ
砂糖の量に幅を持たせています。50gだと、りんごの味を楽しむために、甘さ控えめです。お好みで、砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1680005929
- 公開日:2015/03/17
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- その他のチーズケーキ
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