りんごとクリームチーズのケーキ レシピ・作り方

りんごとクリームチーズのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mickery
mickery
りんごとクリームチーズの相性抜群!りんごはレンジ加熱で、鍋不要。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 りんごを8等分のくし切りにし、さらに、スライスして、レンジで5~8分ほど加熱する。ざるなどで、水分は切っておく。
  2. 2 常温に戻したクリームチーズ(レンジ加熱でも可)に、砂糖を加え、泡だて器で、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 2に卵黄のみを加え、さらに混ぜ合わせる。ここで、ヘラにもちかえ、コーンスターチと1のりんごを加えて、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 別のボウルにわけておいた卵白で、つのが立つくらいのメレンゲを作り、1/3ずつ3に加えて、さっくりと全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 敷紙をした型に流し込んで、アーモンドスライスをちらし、180度に予熱したオーブンで、20~30分焼く。
  6. 6 途中、焦げやすいので、焼き色を見て、アルミホイルで覆ってください
  7. 7 メレンゲのしゅわっとした感じと、りんごとクリームチーズの濃厚さが絶妙です♪

きっかけ

家に大量にあった、りんごとクリームチーズの消費を考えてみました。相性も抜群なので、大成功でした。

おいしくなるコツ

砂糖の量に幅を持たせています。50gだと、りんごの味を楽しむために、甘さ控えめです。お好みで、砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1680005929
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
りんご クリームチーズ ケーキ 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る