ひとりでも美味しい豚肉水炊き レシピ・作り方

ひとりでも美味しい豚肉水炊き
  • 約15分
noranekokun
noranekokun
大勢で食べるのも美味しいけど、じっくり味わって食べるのもまたよし。

材料(1人分)

  • 豚バラ薄切り 3~4枚
  • 白菜 1枚
  • ネギ 10cm
  • 豆腐 50g
  • 300cc
  • 出汁取り昆布 1枚
  • ポン酢 小さじ2
  • 醤油 お好みで少々

作り方

  1. 1 調理の2時間ほど前に、鍋に水と昆布を入れておきます。
  2. 2 白菜はザク切りに、ネギは一口大に切ります。
  3. 3 昆布を入れたまま鍋を火にかけます。
    沸騰して1分ほどしたら昆布を取り出します。
  4. 4 豚肉を広げて入れます。
    ネギを入れます。
  5. 5 あくが浮いてきたら取ってください。
    あく取りシートが便利です。
  6. 6 豚肉に火が通り、ネギも柔らかくなったら、豆腐と白菜を入れて3分ほど煮ます。
  7. 7 器に具を入れ、汁も半分ほど入れます。
    ポン酢を入れたらできあがり。
  8. 8 味が薄い時はお好みで醤油を足してください。

きっかけ

一人だけど水炊きが食べたかったので

  • レシピID:1680005855
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る