もずくの天ぷら*沖縄てんぷら レシピ・作り方

もずくの天ぷら*沖縄てんぷら
  • 約30分
twinktwink
twinktwink
沖縄のてんぷらは、衣に味つけするので何もつけずに食べられます。 お弁当にも適していると思います。フワフワとフリッターに近い感じであとひきますよ♪

材料(2〜3人分)

  • 生もずく 100g
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • たまご 1個
  • 小麦粉 100g
  • 50g
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 もずくは、塩抜きをする。
    (→水で洗いボールに入れた水に20〜30分程つけたあと、さらに水で洗い流す)
    味見て塩気がだいぶ取れたらザルに上げ水を切っておく。
  2. 2 もずくを縦横に包丁を入れ3cmくらいのの千切りにする。
  3. 3 人参、玉ねぎももずくと大きさを揃え3cmほどの千切りにする。
  4. 4 ボールにたまごを割りほぐし、小麦粉、ベーキングパウダー、鰹だしの素、塩、水を入れ混ぜ合わせる。
    そこに切ったもずく、人参、玉ねぎを入れて混ぜる。
  5. 5 180度の油に、おたまで少なめにすくい中火で揚げる。
  6. 6 うっすらと色がついたら完成です。

きっかけ

沖縄独特のてんぷらを再現したくて♪ もずくが安く大量に入るので、一般的な費用が出せなくてすみません! また調理時間は、塩抜き後の目安です。

おいしくなるコツ

おたまにすくいあげる時に、もずくの量が多すぎると、中心部がナマのように柔らかくなります。また、もずくの塩気具合により、塩分調整してください。 ベーキングパウダー無しでも作ることがあります。 翌日も美味しいので、お弁当にも♪

  • レシピID:1680005343
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る