パクチー豆腐チャンプルー(香菜豆腐炒め) レシピ・作り方

パクチー豆腐チャンプルー(香菜豆腐炒め)
  • 約15分
  • 300円前後
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やみつきパクチーと豆腐を沖縄調味料を使って南国風味にしました。沖縄調味料がなくても代用できます。簡単な炒め物ですが、箸が止まらなくなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水を切っておく
  2. 2 パクチーは2〜3cmに切り、葉と茎を分けておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れて、香りが立ったら豆腐を手でちぎり入れ、バラしながら炒める。
  4. 4 程よく水分がなくなったら、砂糖とナンプラーを入れて混ぜ合わせ、コーレーグースも入れ混ぜる。
  5. 5 パクチーの葉を入れて炒め合わせ、島コショウを入れ、味を見る。
    塩コショウで味を調え、完成です。
  6. 6 今回使用の沖縄調味料。島コショウは、ピパーツ、ぴーやし、などという名前で売っている沖縄の香辛料です。

きっかけ

沖縄在住ということもあり、島の調味料を使って作ってアジアンチックにと、作ってみたらとても美味しくできたので♪

おいしくなるコツ

☆ナンプラーが無い場合、醤油で代用できますが、ナンプラーの方が旨味があるので使用をオススメします。 ☆コーレーグースを酒に変える場合、仕上げにラー油か一味唐辛子を加えるとピリッと締まります。 ☆島コショウは、コショウでOK。

  • レシピID:1680005342
  • 公開日:2014/04/12
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