簡単ヘルシー!ごぼうの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 豚肉(巻く用に長いもの) 200gくらい
- ◎砂糖・醤油・酒・みりん 大さじ1ずつ
作り方
-
1
ごぼうは長さを1/4に切り、フライパンで茹でておく。
◎を合わせておく。 -
2
ごぼうの粗熱がとれたら豚肉を端から巻く。斜めに絡ませるようにすると、使うお肉が少なくて済みます。
巻けたものから1で使ったフライパンに並べる。(できれば巻き終わりを下にして。) -
3
豚肉の脂が少なければサラダ油少々を垂らして、中火で全面をこんがり焼く。
バラ肉など、脂が多い部位なら油は不要。 -
4
焼き色がついたらキッチンペーパーなどでフライパンの油をきれいに拭き取る。
◎を入れて強めの中火にかけ、砂糖を溶かしながらごぼうを転がして絡めていく。 -
5
タレが煮詰まって全体に絡んだら完成。
食べやすく切って頂く。
きっかけ
もうすぐお正月。なんちゃっておせちに挑戦。
おいしくなるコツ
できてから一度冷ますと、味が染み込んでさらに美味しいです。 今回豚肉は肩ローススライスという部位を使いました。
- レシピID:1680004778
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 八幡巻き
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