外カリカリ、もっちり大根餅 レシピ・作り方

外カリカリ、もっちり大根餅
  • 約30分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
おかずに、おつまみに。小さく焼けば子供も食べやすい♪
残念な大根の消費にもおすすめ。

材料(2~3人分)

  • 大根 4~5センチ
  • 大根の葉または青ねぎ 彩り程度に、大さじ1~
  • あればしらすや干しエビ 大さじ1
  • ◎薄力粉 カレースプーン5杯
  • ◎片栗粉 カレースプーン1杯
  • ◎だしの素 小さじ1
  • 50~80cc
  • ごま油 適量
  • ぽん酢または酢醤油 適量

作り方

  1. 1 大根は細切りにし、長さを半分にしておく。(2~3センチ長さ、太さは3ミリくらい。長いままでも大丈夫ですが、焼きづらい&食べづらいです。)
    大根の葉はみじん切り。
  2. 2 ボウルに◎を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
    サラサラとドロドロの中間、リボン状に垂れるかもう少しゆるいくらいに調節。
    生地ができたら1としらすを加えて混ぜる。
  3. 3 ごま油を多めに敷いたフライパンに広げて焼く。火加減は中火。蓋はしない。
  4. 4 両面焼いたら食べやすく切って完成。
    ぽん酢をつけて食べる。

きっかけ

大根をたくさんもらう時期には必ず作ります。 古くなって水分が抜けた大根、辛すぎる大根も使えます。

おいしくなるコツ

カリッとさせるために、油は多め、火加減はビビらずに中火。

  • レシピID:1680004730
  • 公開日:2013/11/30
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大根
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チヂミ お焼き 消費 簡単
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