ご飯のお供。ごぼうときのこの常備菜 レシピ・作り方

ご飯のお供。ごぼうときのこの常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
ヘルシー食材を集めて、時雨煮風にしてみました。
噛み噛みするので、ダイエットにおすすめ。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • お好みのきのこ(今回はブナピー) 1パック(100gほど)
  • しらたきor糸こんにゃく 1/2袋(100g程度)
  • 生姜(千切り) 1/2~1片ぶん
  • ◎醤油・みりん 大さじ3ずつ
  • ◎酒・だし汁 50ccずつ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは良く洗ってささがきにする。
    ブナピーは石突きを取り小房にほぐしておく。
    糸こんにゃくは適当な長さに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ、香りが立ったら糸こんにゃく→ごぼう→ブナピーの順に炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら◎を加え、汁気がなくなるまで煮て完成。

きっかけ

図書館で借りた本のレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくはしっかり炒めて臭みを飛ばす。

  • レシピID:1680004720
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
時雨煮 甘辛 ダイエット 作り置き
料理名
きのこの時雨煮
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