めがねレシピ:ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
あさりは塩水に30分程度つけて砂抜きします。
にんにくはみじん切りです。
パセリはレンジで2分ほど加熱すればパリパリの乾燥パセリになります。 -
2
火にかける前のフライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹のツメを入れ弱火にかける。
香りがついたらあさりと酒を加え、蓋をして10分ほど蒸す。 - 3 あさりが開いたらトマトソース(レシピID1680001738)を加え、一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えてソースは完成!
- 4 沸騰させた鍋に塩を加えてパスタを茹でる。
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5
茹で上がったパスタと茹で汁、オリーブオイル少々をフライパンに入れ、強火でソースと絡ませる。
お好みでパルメザンチーズと乾燥パセリを加えて完成!
きっかけ
母親が冷凍して忘れていったアサリを発掘したから。
おいしくなるコツ
あさりがなかなか開かなくて酒が足りなくなったら酒を足してください。 トマトソースの作り方はhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680001738/を参考に。
- レシピID:1680001737
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- ボンゴレロッソ
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